8 (495) 221-65-61
Ежедневно 10:00-21:00 МСК
8 (800) 775-05-69
- Звонок бесплатный

Задать вопрос

Ваше имя:

Контактный телефон*:

Комментарий:

Отправляя заявку, я даю своё согласие на обработку персональных данных. Политика Конфиденциальности.

Введите ваш город:

Или выберите из списка ниже:

Москва Санкт-Петербург
Екатеринбург Омск
Казань Самара
Н. Новгород Уфа
Новосибирск Челябинск
Личный кабинет
Каталог

Как выбрать автомобильный инвертор

16.01.2019

Инвертор используют, чтобы запитать технику от аккумулятора автомобиля. Он преобразовывает постоянный ток в переменный, то есть ток бытовой сети 220 В. Инвертор берут с собой в путешествие, в командировку или на дачу — заменит маломощный бензогенератор.

Бортовая сеть автомобиля работает с напряжением 12 или 24 В. Инвертор выбираем с таким же напряжением, иначе не заработает. У легкового автомобиля напряжение 12 В, у грузового — 24 В.

Реальный или модифицированный синус

Какую технику будем питать? Задайте себе этот вопрос, потому что ответ определит дальнейший выбор инвертора. А именно — инвертор с формой напряжения в виде реального или модифицированного синуса.

Реальный, или, как его иначе называют, чистый синус, предпочтителен для любой техники. Он дает такой же ток, как в домашней розетке. Некоторая техника работает только с реальным синусом:

  • Электродвигатели, котлы отопления.

  • Компрессоры и насосы.

  • Устройства с трансформаторным блоком питания.

  • Аппараты, чувствительные к электрическим помехам.

Некоторая техника не капризничает. Например та, у которой импульсный блок питания. Ей хватит инвертора с модифицированным синусом:

  • Радиостанцию, фотоаппарат, ноутбук, планшет и телефон.

  • Обогреватель и электрочайник.

  • Инструменты, такие как болгарка и дрель.

Для бытовых приборов выбирайте инвертор с модифицированным синусом. Хотя техника работает без помех, стабильнее и эффективнее от чистого синуса, такой инвертор стоит в разы дороже модифицированного. Поэтому его выбирают для серьезной работы. Сравните цены и функции моделей равной мощности, но с разным синусом Neoline 1000W и AcmePower AP-PS1000.

Мощность

Задаем себе тот же вопрос, что и в случае с выбором синуса. С какой техникой будет работать инвертор? Больше мощность — лучше, но не всегда.

Маломощный инвертор замечателен тем, что его можно без последствий воткнуть в прикуриватель. Маломощный — это до 200 Вт, например Koto 12V-503. Он запитает батарейку фотоаппарата или компактный ноутбук. Если мощность выше — подключайте только к аккумулятору на клеммы, иначе сгорит проводка.

Выбираем мощность инвертора. Для этого смотрим мощность техники, которое будем питать от автомобиля. И прибавляем к ней 20% сверху для запаса. Или 30%, если происхождение инвертора вызывает сомнения.

На примере. Возьмем полулитровый электрочайник на 600 Вт. Прибавляем к его мощности 20% и получаем 720 Вт. Нам подойдет инвертор на 1000 Вт, например AVS IN-1000W. К инвертору еще подключим зарядку фотоаппарата — мощности хватит.

Есть модели мощнее — на 1500 и 2000 Вт. Есть модели слабее — вплоть до 75 Вт. Полный список устройств вы найдете в каталоге. Выбирайте инвертор подходящей мощности.

Розетки

У любого инвертора на корпусе будет розетка. Мощные модели могут позволить себе 2 розетки. Корпус большой — места много. Интересно, что у инверторов AVS не только евророзетка, она универсальная: для евровилки, американской, британской, французской, японской, китайской, итальянской и больше — посчитайте сами.

Не у каждого мощного инвертора есть USB вход. Но у каждой маломощной модели как минимум один найдется. USB вход пригодится, когда телефон разряжен, а зарядки в прикуриватель нет.

Быстрый тест на пригодность. Хороший инвертор — тяжелый инвертор. Если внутри не лежит кирпич. Мощный инвертор выделяет много тепла, поэтому ему делают массивный корпус из металла. Через некоторое время изнутри послышится шум — завертелись вентиляторы.

доставка в любую точку России
гарантия возврата и обмена
клиентская поддержка 7 дней в неделю
7 лет на рынке автотоваров