8 (495) 221-65-61
Ежедневно 10:00-21:00 МСК
8 (800) 775-05-69
- Звонок бесплатный

Задать вопрос

Ваше имя:

Контактный телефон*:

Комментарий:

Отправляя заявку, я даю своё согласие на обработку персональных данных. Политика Конфиденциальности.

Введите ваш город:

Или выберите из списка ниже:

Москва Санкт-Петербург
Екатеринбург Омск
Казань Самара
Н. Новгород Уфа
Новосибирск Челябинск
Личный кабинет
Автотовары
Хобби и спорт
Дом и дача
Идеи подарков

Робот-пылесос

16.01.2019

Робот-пылесос — автоматическое устройство для уборки комнат. Он ориентируется в пространстве при помощи контактных, ультразвуковых и лазерных датчиков, составляет карту помещения и выбирает оптимальный маршрут уборки.

С роботом-пылесосом можно раз в месяц делать генеральную уборку, а в остальное время доверить чистоту помещений ему. Он будет полезен людям с аллергией на пыль и тем, кто держит домашних животных — пылесос полностью убирает с пола шерсть.

Конструкция

Высота классического робота-пылесоса для пола — 7–10 см, чтобы устройство убирало под кроватями и шкафами. Диаметр — 30–35 см, чтобы оставалось место для вместительного пылесборника. Для небольших комнат существуют компактные модели диаметром до 30 см. Некоторые пылесосы не круглые, а квадратные — хуже объезжают препятствия, но лучше чистят углы, поэтому подходят для просторных помещений, в которых мало мебели.

От объема пылесборника зависит, какую площадь пылесос уберет без очистки мешка:

  • 0,3 литра хватит на квартиру до 50 квадратных метров;

  • 0,5 литров хватит на площадь от 50 до 80 квадратных метров.

  • от 0,5 до 1 литра — для квартиры больше 80 квадратов.

У большинства моделей емкость пылесборника 600-700 мл.

Чтобы робот-пылесос убирал не одну комнату, а всю квартиру, он должен уметь преодолевать пороги. Параметр максимальной высоты препятствий отличается у разных моделей. Оптимальное значение — 15 мм, с ним пылесос не остановят низкие пороги, провода и ковры.

Чтобы пылесос не заезжал в определенные комнаты, нужна инфракрасная стенка — отдельный датчик, который крепится на дверной проем и ограничивает площадь уборки. Вместо датчика иногда используется магнитная лента. Ограничители закроют роботу-пылесосу доступ к лестнице или к детской комнате.

Существуют роботы-пылесосы для окон. Они состоят из двух частей — моющей и направляющей. Части фиксируются с разных сторон окна и удерживают друг друга при помощи магнитов. Есть и другие модели — они держатся на окне за счет вакуума, создаваемого насосом. Технически эти устройства не пылесосы — они не всасывают мусор, а моют окна валиками и губками.

Характеристики

От мощности всасывания пылесоса зависит чистота уборки:

  • 18 Вт — слабые модели, убирают только пыль, оставляют много мусора. Не работают на коврах.

  • 30–50 Вт — стандартная величина для большинства моделей. Убирает пыль и мусор с пола и ковров с небольшим ворсом.

  • От 55 Вт — мощные модели, всасывают мусор и пыль с пола и ковров. Умеют регулировать мощность в зависимости от поверхности, загрязненности и режима уборки — уменьшать на полу и увеличивать на ковре или пыльных участках.

Громкость — числовой параметр, определяет, насколько шумит пылесос во время уборки:

  • 45 Дб — очень тихий, не беспокоит хозяев когда они спят.

  • 50–55 Дб — средний уровень, не мешает разговаривать или смотреть телевизор, но спать под него сложно.

  • 60 Дб и выше — громкий, во время уборки сложно заниматься другими делами.

Время зарядки у роботов-пылесосов составляет 1,5—3 часа. Когда заряд истекает, робот сам возвращается на базу для подзарядки, а потом продолжает уборку. Время работы: 1–4 часа, зависит от емкости аккумулятора и мощности пылесоса.

Чистка

Все роботы-пылесосы делают сухую уборку — заметают пыль щетками и всасывают ее в мешок. Некоторые модели делают влажную уборку — натирают пол салфетками с моющей жидкостью. Это не заменяет мытье пола, но помогает дольше держать комнату в чистоте. После влажной уборки робот-пылесос вытирает пол насухо.

Щетки у робота-пылесоса бывают в виде метелок или валиков. Валики не подходят, если на полу много длинной шерсти — они наматывают волосы быстро приходят в негодность. Некоторые модели оснащаются турбощеткой, которая вычесывает мусор из ковра с длинным ворсом. В доме без ковровых покрытий турбощетка не нужна.

Робот-пылесос с таймером убирает каждый день в заданное время. Можно настроить таймер на уборку ночью или пока вы на работе.

доставка в любую точку России
гарантия возврата и обмена
клиентская поддержка 7 дней в неделю
7 лет на рынке автотоваров