8 (495) 221-65-61
Ежедневно 10:00-21:00 МСК
8 (800) 775-05-69
- Звонок бесплатный

Задать вопрос

Ваше имя:

Контактный телефон*:

Комментарий:

Отправляя заявку, я даю своё согласие на обработку персональных данных. Политика Конфиденциальности.

Введите ваш город:

Или выберите из списка ниже:

Москва Санкт-Петербург
Екатеринбург Омск
Казань Самара
Н. Новгород Уфа
Новосибирск Челябинск
Личный кабинет
Каталог

Как выбрать мини-диктофон

16.01.2019

Мини-диктофон — это устройство размером с флешку, которое записывает речь и звуки вокруг. Благодаря небольшому размеру его удобно везде носить с собой. Мини-диктофон запишет важный разговор или лекцию, поможет вести аудиодневник и составлять списки дел без ручки и бумаги.

Качество записи

Качество записи мини-диктофона зависит от:

  • битрейта;

  • формата файла;

  • чувствительности микрофона;

  • полосы пропускания.

Битрейт — количество информации, которую диктофон записывает в единицу времени. Чем он выше, тем выше качество звука — в одной секунде помещается больше данных. Битрейта 32 кбит/с хватит, чтобы записать голос говорящего прямо в микрофон. 128 кбит/с позволят записывать происходящее вокруг. 280 кбит/с и выше хватит, чтобы разобрать все слова в речи лектора. Высокий битрейт у мини-диктофонов встречается редко из-за маленького размера.

Формат файла бывает сжатым и несжатым. MP3 — сжатый формат, занимает немного места, но качество звука хуже. Формат WMA несжатый, на записи легче расслышать тихие слова и звука, но места в памяти он занимает больше.

Для мини-диктофона важна только чувствительность в метрах — она показывает, на каком расстоянии диктофон запишет голос, чтобы его можно было разобрать. Для личного дневника хватит чувствительности до метра, для разговоров — до 2-3 метров, для лекций нужно не меньше 5 метров. Есть модели, записывающие качественный звук на расстоянии до 12 метров, например, Edic-mini TINY+ B73-150HQ.

Ширина полосы пропускания показывает, насколько посторонние шумы мешают записи звука — чем шире полоса, тем выше качество. Показатель от 60 дБ считается хорошим, величина выше 85 дБ встречается только у профессиональных микрофонов.

Время работы и записи

Мини-диктофон может работать от:

  • Батареек — их приходится покупать, но можно быстро заменить, если диктофон разрядится.

  • Встроенного аккумулятора — хватает надолго, но если разрядится, диктофон не будет работать до следующей подзарядки.

  • Солнечных батарей — не требует зарядки, но нужно носить не в кармане, а на свету.

В некоторых моделях, например, TINY16+ A78-150HQ, есть и аккумулятор, и солнечные батареи. Время работы бывает разным, обычно одной зарядки хватает на 40–65 часов.

Даже если батарея не села, диктофон перестанет записывать звук, когда у него закончится память. Память у мини-диктофона бывает встроенная и внешняя. Внешняя удобнее — можно заменить флешку, если она заполнится. Пригодится в длинных поездках, когда нельзя скинуть записи с диктофона на компьютер.

2–4 ГБ памяти хватит на несколько дней записи в формате MP3. Для формата WMA и работы вдали от компьютера в течение нескольких недель лучше взять диктофон с памятью от 6 ГБ.

Прослушивание

Есть модели диктофонов, записи с которых можно слушать напрямую, через динамик или наушники. Это удобно для заметок и личных дневников, можно слушать лекции или важные диалоги, не скидывая файлы на компьютер, плеер или телефон. Диктофоны с поддержкой прослушивания информации обычно больше по размеру. В такие модели может быть встроено радио и ускоренная перемотка.

Активация записи

Существует три способа включения диктофона: вручную, по таймеру или по голосу. Активация вручную самая простая, есть во всех диктофонах. Важно, чтобы кнопку легко можно было нащупать даже в кармане, но она не нажималась случайно.

При активации по таймеру диктофон начинает работу в назначенное время. У некоторых моделей, например, Edic-mini PRO А38-300h, можно настроить таймер на запуск каждый день. Функция полезна тем, кто хочет записывать весь день после пробуждения или ежедневно ходит на лекции в одно и то же время.

Активация голосом — незаменимая функция для длинных семинаров, совещаний и лекций. Она помогает экономить место в памяти — запись автоматически прекращается, когда наступает тишина, и включается с началом разговора. Порог включения можно настроить, чтобы диктофон реагировал на голос ректора, но не включался из-за шепота студентов. Единственный недостаток в том, что начало речи проглатывается, так как диктофон не успевает включиться.

Дополнительные функции

У некоторых мини-диктофонов есть LED-дисплей. Это повышает расход батареи, но помогает настраивать диктофон и прослушивать записи. На некоторых моделях с дисплеем есть органайзер и будильник.

Если докупить специальный адаптер, диктофон можно подключать к телефонной линии для записи разговоров по телефону в высоком качестве. С адаптером работает любой диктофон, у которого есть разъем micro-USB, специальные драйверы устанавливать не нужно.

Существуют модели с док-станцией — их можно использовать как MP3-плеер или музыкальный центр. Полезно для тех, кто регулярно записывает и прослушивает интервью, встречи и лекции, например, для профессиональных журналистов.

доставка в любую точку России
гарантия возврата и обмена
клиентская поддержка 7 дней в неделю
7 лет на рынке автотоваров