Введите ваш город:

Или выберите из списка ниже:

Москва Санкт-Петербург
Екатеринбург Омск
Казань Самара
Н. Новгород Уфа
Новосибирск Челябинск
Личный кабинет
Каталог Задать вопрос

Ваше имя:

Контактный телефон*:

Комментарий:

Отправляя заявку, я даю своё согласие на обработку персональных данных. Политика Конфиденциальности.

Корзина пуста

Как выбрать радар-детектор

16.01.2019

Радар-детектор чувствует излучение полицейского радара. Затем напоминает водителю, что нужно соблюдать скоростной режим. Скорость нормальная, штраф не пришел — все довольны.

Радар-детектор должен иметь чувствительную антенну и GPS на борту. Хороший аппарат заблаговременно посоветует сбросить скорость и не будет пищать о ложных сигналах. Мы разберем их функции и возможности, чтобы вы смогли выбрать правильный радар-детектор.

Конструкция

Радар-детектор бывает 2 форм-факторов:

  1. Классический;

  2. Разнесенный.

У классического детектора в одном корпусе находится все: приемник, экран и органы управления. Его устанавливают в салоне автомобиля: крепят присоской к стеклу или кладут на переднюю панель при помощи нескользящего коврика. Классический радар-детектор не будет работать, если лобовое стекло атермальное.

Разнесенный детектор состоит из радар-детектора и выносного блока управления. Детектор прячут под капотом, а экран с кнопками располагают в салоне. Выглядит лаконично, атермального стекла не боится. Обычно разнесенные модели премиальные, поэтому аккуратно собраны, ловят радары за километр, защищены от ложных сигналов, работают со спутниками и поддерживаются производителем.

Город и трасса

Определите, где будет работать радар-детектор: в городе, на трассе или в обоих случаях. Для трассы понадобится чувствительный детектор, ложные сигналы здесь не помешают. Иногда радары ставят хитро: в спину и за препятствием. Поэтому слабый радар-детектор его не поймает — нужен мощный.

В городе, особенно крупном, повсюду источники ложных сигналов. Эффективная защита от помех пригодится. Чтобы решить проблему ложных сигналов, уменьшают чувствительность детектора и включают алгоритмы защиты. Обычно для этого предусмотрено несколько режимов работы:

  • Трасса — чувствительность максимальная, защита от помех не работает;

  • Город-1 — чувствительность нормальная для города, защита работает;

  • Город-2 — чувствительность снижена, защита работает;

  • Автоматический — самостоятельно переключает режимы работы в зависимости от скорости движения автомобиля.

Иногда отключают радар-детектор, оставляя работать только GPS-информатор. Тогда детектор не реагирует по пустяку, но пропустит первый портативный радар, которого конечно же нет в базе координат.

Сигнатурный радар-детектор — лучшее решение от ложных сигналов. Он полностью невосприимчив к помехам, при этом не пропускает радары. Включив сигнатурный режим работы, детектор из огромного потока излучения вычленяет знакомые ему сигнатуры полицейских радаров. Таким образом водитель получает только полезные оповещения. Не используйте сигнатурный режим на трассе, иначе на большой скорости радар-детектор пропустит полицейский радар.

Радары

Современные радар-детекторы в теории ловят все полицейские радары. Они работают во всех диапазонах: X, K, Ka, Ku. Из них полезный только диапазон K, остальные выключают. Российские радары не используют диапазоны Ka и Ku. Диапазон X использовали давно, сейчас это самый большой источник помех.

Среди самых дешевых детекторов есть некоторые, которые не могут обнаружить короткоимпульсные радары — это Стрелка и Робот. Такие модели встречаются редко, покупать их нет смысла.

Бывают модели с защитой от обнаружения полицейскими пеленгаторами радар-детекторов. Функция называется VG-2 и Spectre. В России не нужна, потому что здесь детекторы разрешены. Зато запрещены на западе. Не везите с собой радар-детектор в Европу — обнаружат и накажут.

Оповещение

Радар-детектор всеми способами старается, чтобы водитель успел сбросить скорость. В его распоряжении экран и звук. У бюджетных моделей загорается светодиодная лампочка и пищит динамик. Детекторы подороже оповещают голосом.

Бывают 3 типа экранов:

  1. OLED — лучший дисплей. Информативный и яркий, рисует изображения;

  2. Матричный — информативный, но блекнет от солнца. Рисует буквы и фигуры;

  3. Пиктограммный — минимум информации, но яркий. Покажет только диапазон и мощность излучения.

Экран визуально оповещает водителя об обнаруженном радаре. Продвинутый OLED экран покажет тип пойманного радара, расстояние до него, разрешенную скорость, скорость автомобиля, шкалу-гейгер и настройки детектора.

Звук отличается от производителя к производителю. Встречаются чересчур раздражающие пищалки, в этом случае отключают звуковые оповещения. Каждый диапазон звучит по-разному: Стрелку получится отличить от Аматы. Голосовое оповещение говорит тип пойманного радара и ограничение скорости. Если поймает Автодорию, скажет начало и конец контролируемого отрезка дороги.

Геолокация

Не покупайте радар-детектор без GPS. Они справлялись 5 лет назад, теперь — нет. Радар-детектор с GPS полезный:

  • Предупредит о безрадарных комплексах: Автодории, Автоурагане и Вокорде;

  • Оповестит, даже если детектор пропустил стационарный радар;

  • Не оповещает без необходимости: если не превышаете;

  • Выбирает нужный режим работы в зависимости от скорости движения.

Эффективность GPS зависит от производителя: насколько часто обновляет базу, из какого источника берет координаты. Обычно радар-детектор обновляют 2 раза в месяц и чаще. Радар-детекторы Street Storm получают обновление ежедневно.

Продвинутые модели оповещают только о радарах, которые встречаются по направлению движения. То есть не угрожающие радары игнорируют. Модели попроще оповещают на все 360°. Некоторые детекторы сами выбирают, на каком расстоянии оповестить водителя: зависит от скорости движения и вида радара.

Страна производства

Популярные радар-детекторы сделаны в Корее. Их выбирают, потому что служат долго, прошивка стабильная и поддерживаются производителем. Корейские модели не обязательно дорогие, цена стартует от 3000₽. Если выбирать дешевле — у китайских радар-детекторов конкурентов нет.

Радар-детекторы из США дорогие. Если нужна максимальная дальность обнаружения и эффективная защита от помех — выбирайте их.

доставка в любую точку России
гарантия возврата и обмена
клиентская поддержка 7 дней в неделю
7 лет на рынке автотоваров