8 (495) 221-65-61
Ежедневно 10:00-21:00 МСК
8 (800) 775-05-69
- Звонок бесплатный

Задать вопрос

Ваше имя:

Контактный телефон*:

Комментарий:

Отправляя заявку, я даю своё согласие на обработку персональных данных. Политика Конфиденциальности.

Введите ваш город:

Или выберите из списка ниже:

Москва Санкт-Петербург
Екатеринбург Омск
Казань Самара
Н. Новгород Уфа
Новосибирск Челябинск
Личный кабинет
Автотовары
Хобби и спорт
Дом и дача
Идеи подарков

Как выбрать видеорегистратор

16.01.2019

Видеорегистратор сопровождает водителя, записывая все события впереди автомобиля. Хотя, направить его можно в любую сторону. Заведите сразу 4 камеры и думать об этом не придется. Да, такие модели тоже есть. Впрочем, это излишне, да и двигать устройство обычно не нужно. Разве что ежедневно снимать на ночь, а то разобьют лобовое стекло ради всего лишь регистратора. Эта проблема тоже решается — приобретением видеорегистратора скрытой установки.

Видеорегистратор защитит от автоподстав, докажет вину участника ДТП, а 2 года назад видеорегистратор стал полезным в суде. Мы поможем разобраться в функциях и возможностях видеорегистратора — выберете правильный аппарат. Чтобы он был полезным, а не трепал нервы водителя.

Конструкция

Видеорегистратор бывает в 4 форм-факторах:

  1. Классический

  2. Скрытый

  3. С выносной камерой

  4. В зеркале заднего вида

Классический регистратор имеет в одном корпусе камеру, экран и органы управления. Его крепят к стеклу на скотч или присоску. Если крепление со сквозным питанием, то кабель включают прямо в него. Удобно, потому что при снятии не нужно доставать кабель из видеорегистратора. Некоторые модели, например Datakam 6 или Playme Uni, имеют магнитное крепление. Они удобные: сидят крепко, чтобы не было тряски в кадре, при этом снимаются одним движением руки.

Скрытый видеорегистратор максимально компактный. Поэтому часто не имеет своего экрана и кнопок управления. Его настраивают, подключив к смартфону по Wi-Fi. К зеркалу крепят только на скотч.

Видеорегистратор с выносной камерой незаметен. Блок видеорегистратора спрятан в салоне, лишь миниатюрная камера находится на стекле. Кабель скрыт за обшивкой.

Видеорегистратор в зеркале заднего вида никак себя не выдает, поэтому тоже незаметен. Экран находится в самом зеркале за стеклом, незаметный в выключенном состоянии. Одни модели крепят к зеркалу на стяжки, другие устанавливают вместо штатного зеркала. Накладка дешевле, её легче установить. Замена штатному зеркалу вписывается в салон как родное. Реже встречаются видеорегистраторы в кожухе зеркала заднего вида.

Съемка

Бывают одноканальные и многоканальные видеорегистраторы. Последние имеют несколько видеопотоков для подключения дополнительных камер. Значительно чаще покупают одноканальный регистратор. Он дешевле, проще в установке и использовании. В другом случае обычно выбирают модель с 2 камерами, больше — излишек. Конечно, если не требуется круговая оборона. Дополнительную камеру крепят на заднее стекло. Длины кабеля хватит, чтобы незаметно провести его за обшивкой. Иногда она выполняет роль камеры заднего вида, то есть помогает аккуратно парковаться.

Смотрим на эти характеристики:

  • Разрешение съемки — четкая картинка начинается с Full HD и выше;

  • Угол обзора — от него зависит размер сцены, которая попадает в кадр. Измеряют по горизонтали и диагонали;

  • Количество кадров в секунду — минимум 25 к/с, лучше 30, еще лучше 60. Иначе видео будет дерганым;

  • Битрейт — чем выше, тем меньше сжато качество видео и размер видеофайла больше. Часто не указывают.

Чтобы видеорегистратор снимал достойно, ему понадобится мощный процессор, чувствительная матрица и объектив со стеклянными линзами. Часто производитель не указывает характеристики железа, особенно у бюджетных моделей. Обычно встречается связка из процессора Ambarella и сенсора OmniVision или Sony. Внутри у флагманов стоят Ambarella A7 или A12, OmniVision OV4689, Sony Exmor или Sony Starvis.

Видеорегистратор записывает файлы по 5-10 минут циклически: когда места на карте нет, самый старый файл удаляется, чтобы освободить место для нового. Видеофайл сохраняется на флешку. Обычно покупают microSD карту объемом 32 ГБ, чуть реже 64 и совсем редко 128. Некоторые модели не работают с картами высокого объема, поэтому всегда читайте инструкцию. Чтобы не было проблем с видеозаписью, выбирают самые скоростные карты 10 класса. Проблемы будут точно, если возьмете карту классом ниже.

Каждый видеорегистратор имеет датчик удара «G-сенсор». При ударе, толчке или резком торможении он защищает важный отрезок видео от перезаписи. Если сенсор сработает на парковке, то видеорегистратор проснется и начнет запись. Чтобы видеорегистратор постоянно снимал на парковке, питание подключают напрямую к аккумулятору.

Геолокация

GPS — частая опция у видеорегистраторов средней ценовой категории. Флагманы часто работают еще и с отечественными спутниками ГЛОНАСС. Количество спутников увеличивается: старт быстрее, связь надежнее.

Если видеорегистратор с GPS, то он записывает скорость и координаты. Затем прикрепляет эту информацию на видео. Видеорегистратор с GPS-информатором предупреждает о полицейских камерах контроля скорости, стационарных радарах и постах. Он работает по базе координат, поэтому производитель должен регулярно обновлять базу. Иначе регистратор будет информировать об уже несуществующих радарах и молчать о недавно установленных.

Страна производства

Большинство видеорегистраторов сделаны в Китае. Премиальные модели чаще производят в Южной Корее. На то есть свои причины: современная технология производства, аккуратная сборка и надежные компоненты. Корейцы первые применяют новые разработки, сами разрабатывают модель и собирают ее на родном заводе.

Не все китайские видеорегистраторы плохие. Есть большая разница между китайской моделью за 1200р и за 5000р. Второй будет аккуратно собран на заводе и вряд ли сломается в первый год работы. Серьезные модели, собранные в Китае, бывают качественными — TrendVision и Mio. Впрочем, китайским флагманам далеко до 5 лет беспроблемной службы у корейских BlackVue.

Корейские видеорегистраторы: BlackVue, Thinkware и iRoad. Garmin производят на Тайване, Datakam собирают в России.

доставка в любую точку России
гарантия возврата и обмена
клиентская поддержка 7 дней в неделю
7 лет на рынке автотоваров