8 (495) 221-65-61
Ежедневно 10:00-21:00 МСК
8 (800) 775-05-69
- Звонок бесплатный

Задать вопрос

Ваше имя:

Контактный телефон*:

Комментарий:

Отправляя заявку, я даю своё согласие на обработку персональных данных. Политика Конфиденциальности.

Введите ваш город:

Или выберите из списка ниже:

Москва Санкт-Петербург
Екатеринбург Омск
Казань Самара
Н. Новгород Уфа
Новосибирск Челябинск
Личный кабинет
Автотовары
Хобби и спорт
Дом и дача
Идеи подарков

Как выбрать мотогарнитуру для шлема

16.01.2019

Мотогарнитура помогает мотоциклистам общаться во время совместных поездок — не нужно перекрикивать шум ветра и моторов. Она встраивается в шлем, поэтому не давит на голову и не свалится во время поездки. Мотогарнитура пригодится тем, кто ездит на транспорте в шлеме с пассажиром или в большой компании.

Связь между водителями

Самая простая мотогарнитура соединяется проводами с приемником и умеет только воспроизводить музыку и принимать звонки. Устройства посложнее работают как рация — соединяют двух владельцев одинаковых гарнитур для общения.

Самые продвинутые модели поддерживают подключение до 15 пользователей одновременно на расстояниях до 5 км. Они работают как цифровая радиостанция — обеспечивают зашифрованную связь без помех. К таким мотогарнитурам относится Scala Rider.

В современных моделях, например, Scala Rider PackTalk DUO, установлена система DMC. Если несколько мотоциклистов из группы решат поехать в другую сторону или отстанут, система продолжит работу. Когда отставшие вернутся, они сразу попадут в сеть и смогут общаться без необходимости подключаться заново.

Для защиты от помех в мотогарнитурах Scala предусмотрена система DSP для подавления шума. А система AGC автоматически регулирует громкость связи в зависимости от скорости и внешнего шума — помогает всегда слышать собеседников, не отвлекаясь на регулирование громкости.

Для поездок вдвоем подойдет простая гарнитура, для путешествий в компании лучше взять продвинутую модель с технологией DMC, чтобы никто из группы не потерялся.

Количество собеседников

В общем канале мотогарнитур могут одновременно общаться от 2 до 15 человек. Количество собеседников зависит от выбранного режима разговора.

Интерком «водитель–пассажир» — самый простой тип связи, действует на расстоянии до 10 метров. Полезен тем, кто путешествует вдвоем с другом или супругой. Оба участника могут говорить одновременно.

Обычный интерком обеспечивает связь между двумя водителями в сети из 4–9 человек. Такую функцию поддерживает Scala Rider FREECOM 4 и большинство других мотогарнитур. Существует функция Click-to-Link — можно без настройки связаться один-на-один с ближайшим водителем.

Режим «общая конференция» позволяет подключать до 15 человек одновременно. Говорить могут только 4–6. Полезно для поездок большой группой с пассажирами.

К некоторым мотогарнитурам можно подключать приемники других фирм. Дополнительные функции вроде Click-to-Link в таком случае будут недоступны.

Время работы

Для длительных поездок на несколько дней лучше брать гарнитуру, которая работает в режиме разговора минимум 13 часов, например, Scala Rider SMARTPACK DUO. Для коротких поездок хватит гарнитуры с временем работы 6–10 часов. В режиме ожидания мотогарнитуры держат заряд неделю. Заряжать гарнитуру можно от сети или прикуривателя — обычно в комплекте идет универсальное зарядное устройство.

Крепление на шлем

Большинство моделей мотогарнитур универсальные, то есть подходят для любых шлемов. Они крепятся с помощью ЗМ-скотча или специального безвинтового зажима. Провода продеваются под обивкой шлема, микрофон фиксируется напротив рта при помощи гибкой ножки. Установить мотогарнитуру можно без специальных навыков и инструментов.

Бывают мотогарнитуры, сделанные под определенный шлем, например, Scala Rider SMARTH для шлемов HJC. Такую гарнитуру проще поставить и можно перенести в новый шлем подходящей модели.

Существуют шлемы со встроенными гарнитурами для мотоциклов и для велосипедов. Они удобные, но при поломке шлема переставить гарнитуру на другой шлем не получится. Также бывают шлемы, куда уже установлены наушники и микрофон — остается только поставить в специальное отверстие коммуникатор. Модель коммуникатора определяет производитель шлема, любой поставить не получится.

Дополнительные функции

Мотогарнитура подключается к телефону через Bluetooth. Это позволяет вам принимать звонки, слушать музыку и радио и даже управлять телефоном при помощи голоса, например, набирать номер. Некоторые модели гарнитуры одновременно работают с телефоном и радиосвязью — можно общаться с другими водителями, не ставя музыку на паузу.

Для незнакомых маршрутов полезно будет подключение GPS, который будет озвучивать, куда свернуть и где остановиться. Чтобы ездить вместе было веселее, некоторые гарнитуры умеют передавать музыку на гарнитуру пассажира или других водителей — можно вместе слушать один трек.

Тем, кто любит оторваться от компании, будет полезна функция Intercom-to-Mobile, которая есть у модели Scala Rider SHO-1 — при выходе из охвата сети вызовы по интеркому автоматически пойдут на ваш мобильный, так что друзья все равно смогут с вами связаться.

доставка в любую точку России
гарантия возврата и обмена
клиентская поддержка 7 дней в неделю
7 лет на рынке автотоваров